Начнём с момента, когда я работал в рекламном агентстве, получая хорошую зарплату я радостью и интересом выполнял свои задачи, очень любил работу, ведь задачи были интересные, коллектив лучший на свете, а зарплата стабильной, как и выходные с отпусками. Очень удобненькая зона комфорта. Продажами занимался отдел продаж, а мы занимались тем, что они продадут клиентам. Я делал ровно столько, сколько от меня требовалось, и делал это хорошо. У нас было правило — 10% от лично привлеченного клиента шло к зарплате, тоесть если я сам привожу клиента, то получаю с него 10% от всей суммы уплаченной агентству. Знаете сколько я сам привлек клиентов за 3 года? Трёх. Почему? Потому что мне вполне хватало моей стабильно хорошей зарплаты.  

Делал бы я больше, если бы моей зарплатой были бы только 10% от каждого привлеченного в агентство клиента? Вот в этом то и вопрос. Думаю, что у меня бы попросту не было выбора, кроме как быть крайне заинтересованным в том, чтобы и отдел продаж лучше продавал услуги по СММ, так еще и самому притаскивать проекты чаще и больше.  

После агентства я перешел на фриланс, что отличает фриланс от работы в стабильном месте? Полная нестабильность. Хочешь денег — крутись, ищи клиентов, хочешь больше денег — больше крутись и больше ищи клиентов, и выполняй лучше работу, чтобы к тебе приходили еще и еще. И вот это уже стало гораздо интереснее — мой доход был целиком под моим контролем и моей ответственностью. Много работаешь — много получаешь. Отличное правило. Капитализм во всей красе.  

Следующим этапом в моей карьере было начало работы с партнёром: Никитой, несмотря на то, что Никита начал работать со мной, когда у него совсем не было опыта, мы всегда делили доход 50/50. И это было идеально — у нас обоих была заинтересованность зарабатывать больше и больше, выполняя при этом больше и больше проектов, и привлекая клиентов НАМ. Если бы я платил зарплату, или дал Никите меньшую долю, то чтобы вышло? Что он работает на меня, что с проекта в 100 000 он получает всего 25% , а я забираю себе всё остальное. Рано или поздно у него бы появилась мысль заниматься этим чисто самостоятельно и забирать себе всю сумму платежа клиента. А когда поровну, и вы оба завалены работой, то и зависити-обиды нету, что кто-то получает больше, а делает столько же или меньше, а во-вторых, клиентов хочется привлекать для совместной работы с партнером, тк это просто легче и удобнее, чем всё делать самостоятельно. Так вот и Никита не получал никогда зарплаты, только долю. 

Следующий этап: менеджер Глеб. Вот скажите, как можно посадить менеджера на зарплату? Человек, должен хотеть (очень хотеть) продавать ваши услуги, чтобы самому заработать больше, а зачем ему очень хотеть и активно продавать, если он итак получит свою зарплату за месяц в любом случае? Ну бонуса у него поменьше будет, но деньги какие-то всё-равно получит. Считаю, что гораздо разумнее дать ему большой процент, чтобы он понимал, что продав ваши услуги дорого — сам заработает прилично.  

Когда у вас уже есть партнер и менеджер, и вам нужны рядовые сотрудники, которые возьмут на себя настройки, то разумеется что в этом случае платить процент с каждого клиента настройщикам будет уже несколько сложнее — суммы разные, объёмы работ разные. Для каких-то проектов — 10% от бюджета — ничего, а для каких-то проектов — неплохие деньги. Так или иначе, чтобы сохранить мотивацию, и все сотрудники зарабатывали пропорционально выполненной работе — нанимая новых настройщиков мы договаривались на фиксированную ставку. На хорошую, но фиксированную. Скажем любая настройка будь то тест, или ведение — от 9 до 15 (в зависимости от кучи нюансов). Было много настроек за месяц? Значит ты много заработал — молодец. Сидел плевал в потолок весь месяц? Ну извини. Правда такого ниразу не случалось до определенного момента.  

Финальная ситуация убедившая меня в моем подходе к зарплате произошла в 2015-м году. Мы решили объеденить мою уютную команду настройщиков таргетинга, с командой по настройке контекстной рекламы моего близкого друга Александра Торяника. В итоге: менеджер Глеб — контролирующий всех и вся, 2,5 настройщика таргетинга (Никита занимался и тем и тем, поэтому по половинке и туда и туда), 2,5 настройщика директа, и мы с Сашей — управляющие всем делом, с нюансом, что Саша и его команда в Москве, а мои все ребята разбросаны по миру.  

Схема работы была простой: я лицо публичное, через меня заходят клиенты, мы их раскидываем между ребятами, Саша контролирует контекст, Я — таргетинг, а Глеб контролирует нас. И вот первые 3 месяца всё было замечательно, мы зарабатывали еще больше, чем до этого, но один нюанс всё-таки был — продажи генерировало моё лицо и этот паблик, и сумма которую моё лицо приносило — было относительно ограниченным. Типа как бутылка с водой и горлышком через которое вода выливается — скорость выливания воды — ограничена.  

Интересная часть началась, когда у нас с Сашей перестало сходится видение бизнеса и развития — это абсолютно нормальная ситуация. Я хотел оставаться командой, которую можно накормить двумя пиццами, и с работой из старбаксов, никогда не пересекаясь в жизни, и зарабатывая пропорционально выполненным проектам, а Саша хотел по-взрослому расширяться, офис и штат сотрудников работающих в нём. Сами понимаете, мне живя в Сиэтле, платить за офис в Москве — не очень хотелось, а Саше хотелось всё по серьёзному. Этот же вопрос коснулся и оплаты труда — сотрудники работающие в офисе, которым нужно каждый день ездить в офис — это уже не команда настройщиков, это сотрудники агентства, и они не очень то хотят фиксы за проект или процент, они хотят зарплату + %, стабильность, а это уже накладывает на нас некие обязательства. Тоесть в месяц у нас железобетонно должна быть определенная сумма, которая покроет офис и позволит заплатить зарплату сотрудникам. Количество сотрудников увеличивалось, а вот горлышко у бутылки не расширялось, каждый новый сотрудник уменьшал наши с Сашей доходы с агентства. Когда в офисе в Москве было больше 10-ти человек, я сдался. И дело было в том, что меня очень сильно гложила обязанность набирать проектов на определенную сумму, чтобы обеспечивать штат и офис. Слишком мне стояла поперёк горла обязанность отдавать свой доход, чтобы выплатить зарплаты, да и я уже не мог контролировать количество выполненных задач этими сотрудниками.  

С одной стороны, надо было выстраивать отдел продаж, брать менеджеров которые бы продавали нас активнее, и чтобы клиенты шли не только из сообщества и всё такое. Но тут возникал вопрос — зачем совершать столько телодвижений, нервничать и напрягаться, если можно было вернуть прежний высокий уровень дохода просто вернувшись к тому, формату работы, который мне всегда нравился? Маленькая команда, все удаленно, небольшое количетсво проектов, оплата попроектная. Да, я просто не захотел идти по классическому пути развития агентства, и мы вернулись к формату работы в маленькой команде, с фиксами и процентами…И о чудо! Всё опять встало на свои места.  

Кароче, суть в том, что как по мне, то оплата труда прямо пропорциональная этому самому труду (разумеется, когда его можно оценить, вы же не будете оценивать работу пожарника количеством потушенных квартир? Хотя…) более логичная и мотивирующая, чем зарплата. Ну вот что не так может быть с правилом: «Больше работаешь — больше зарабатываешь» ?