Сегодня о книгах, вернее о той самой популярной книге про бизнес в России.

О своих вкусах в книгах в последние 2-3 года я вам рассказывал неоднократно: биографии предпринимателей. Меня интересуют реальные истории, настоящий опыт и выводы из этого опыта. Всё то, что проверено кем-то, и что я сам могу применить. И , пожалуй, эта книга была самой тяжёлой из всех что я слушал. Несмотря на радостный и весёлый голос диктора (слушаю пока гуляю с собакой и еду в машине) жанр книги Фёдора Овчинникова «И ботаники делают бизнес» я бы определил как бизнес-хоррор. Возможно, не будь у меня бизнеса, оно бы не произвело на меня такого сильного впечатления, и показалось бы чем-то абстрактным и не про меня…Но вот нет, потому что страшно это слушать, представлять себя на месте Фёдора после того, как он понимал что допустил ошибку, или принял какое-то неверное решение с очень сложными последствиями для всего дела…

Конечно, Фёдор добился своего, и думаю каждый из вас знает про «Додо пиццу». Но скажем, если биографии американских-европейских предпринимателей обычно напоминают подъём по лесенке вверх, иногда спрыгивая на 2-3-4 ступеньки назад, и продолжая подъём. Эта же книга про то, когда ты строишь дело «вопреки» , когда тебе в лицо шквальный ветер, через который не пройти, но ты всё равно идёшь. И пусть он тебя сносит, откидывает на 20 ступеней назад, но ты идёшь, чтобы стать сильнее, и в следующий раз пройти ещё дальше.

Книга хорошо показывает, что строить свой бизнес это для тех, кто не видит себя никак иначе, кроме как заниматься своим делом. Твоя мечта и желание они выглядят вот так, и никак иначе. И плевать сколько труда и сил нужно вложить, чтобы достичь, плевать что денег может не быть очень долго, и не быть вообще. Важно, то, что ты занимаешься тем, чем реально хочешь заниматься.

Посоветуйте мне ещё хороших биографий, а то биография Говарда Шульца (старбакс) оказалась настолько унылой, что я не осилил это слушать. ;(

P.S Да, биография Бориса Березовского — супер интересная ;)