Хочу поговорить о принятии РЕШЕНИЙ и чем я руководствуюсь, когда выбираю «что делать дальше».

После поста о новом помещении для квестов мне начали активно желать удачи и успехов, за что я очень признателен и благодарен. Ваша поддержка меня заряжает, и сглаживает мои переживания. Спасибо!
Также несколько человек написали, что я пример бесстрашия и отваги. И вот тут хочу отметить: страшно и волнительно — всегда. Именно страх перед неудачей заставляет критически оценивать ситуацию, и всегда быть готовым к негативному сценарию развития событий.
Но даже если я всё просчитываю и подготавливаюсь, то всё равно страх никуда не уходит: ведь я мог чего-то не учесть, или вообще может произойти что-то, чего нельзя было предусмотреть, как например вирус, чёрт бы его побрал. Тем не менее, я стараюсь оценить и просчитать возможные сценарии, и принимать только те решения, которые приблизят меня к лучшему из этих сценариев.

В итоге, моя стратегия принятия решений даёт свои плоды, ну во всяком случае, если отталкиваться от нынешних результатов. Этой стратегией я и хочу сейчас поделиться.

1. Узнаю мнение всех, чьи точки зрения для меня важны.
Как по мне, принимать важные решения основываясь только на своём взгляде, это как ехать на автомобиле и не смотреть в зеркала: не будет видна вся ситуация на дороге. Если решение сложное и неочевидное — опрошены будут все, чьё мнение доказывало свою аргументированность и состоятельность. Все данные будут проанализированы, отфильтрованы, и с учётом этих мнений я сформирую своё собственное, исходя из которого и буду принимать решение. Такой подход позволяет смотреть на вещи с разных сторон, даже с тех, которые мне не нравятся и брать их в расчёт.

2. Подготовка к худшему сценарию, и его вес относительно позитивного сценария. Насколько позитивный сценарий перевесит негативный? А негативный перевесит тот, что есть сейчас? А сценарий по середине между хорошим и плохим сильно лучше того, что сейчас? Хорошо заранее продумать как можно разрулить самый негативный из вариантов. Ну и хорошо, когда игра стоит свеч, я готов принимать рисковые решения ради чего-то большого, но не ради улучшений в 10%…

3. Что мне нужно сделать, чтобы получилось? Для всех больших решений я составляю mindmap , которая по шагам ведёт меня к выйгрышному сценарию. И каждый этап в ней должен быть прописан. В формате маинд карты гораздо проще заметить слабые места и моменты над которыми ещё надо поработать.

Ну и конечно, моё самое любимое это постоянно спрашивать себя — а точно ли я сейчас не делаю фигню (слово фигню надо заменить на другое, но так не пропустят в таргет) ? ;)

Вот так вот. Ещё есть полезные советы?