Во, пока рулил из соседнего штата пришла забавная мысль, решил поделиться. Закон Бушнелла: это принцип, который используется для создания популярных игр с целью привлечь и удержать в них как можно больше игроков. Звучит он типа «easy to learn, difficult to master», ну или «легко начать, сложно стать мастером». Например, по этому принципу построен World Of Warcraft (12 000 000 игроков на пике популярности). Если вы не переносите и не играете в игры, то всё равно не останавливайтесь читать, тут не совсем про игры, а про теорию создания и продажу «популярных-подсаживающих» вещей, и как эта теория ложится на рынок таргетинга.

Суть такова, что для старта и начального понимания игр построенных по принципу Бушнелла не требуется специальных навыков, достаточно любопытства. По-началу, всё очень просто и разобраться может каждый, даже если вы никогда не играли ни во что. И игра будет щедро вознаграждать вас на первых уровнях, чтобы зацепить вас, в следующий раз такую щедрость вы увидите только в финале, когда вы уже потратили в ней десятки, а то и сотни часов, чтобы получить заслуженную награду. А вот по-середине игры вас ждёт долгий и упорный труд для достижения этого самого финала. Финальная награда становится для вас морковкой, которая заставляет двигаться вперёд. Кстати, финала как такового может и не быть, а вы всё будете продолжать идти к нему, а он будет удаляться, постоянно ставя вам новую планку… В World Of Warcraft я играл 7 лет, если взять стоимость подписки в 390 рублей в месяц, то получается 32,790 рублей за это время, недурно для компьютерной игрушки?

И вот по какому-то невероятному стечению обстоятельств, таргетинг это единственный известный мне навык (если знаете другие — напишите в комментах), который полностью соответствует закону Бушнелла. Рисование, игра на гитаре, веб-дизайн — оно изначально требует усилий для старта, терпения, усидчивости, и награды приходят далеко потом.
А вот, разобраться в рекламном кабинете и сделать первую простую настройку можно за 3 часа не особо напрягаясь. Потратив ещё десяток-другой часов на просмотр обучающих видео, или прохождение курсов — вы сможете настраивать сносно, более того — заработать первые 10-20к на простых проектах — объективно легко. Да, даже добраться до первых стабильных 20-25к в месяц — чуть больше усилий… Но ведь хочется большего, ведь вы же знаете про таргетологов и владельцев агентств которые зарабатывают по 300+ в месяц, и вот тогда начинается основная часть игры в «таргетолога», и путь до финала — ой как долог и тернист. Правда если вы поставили цель, и добрались до этих заветных цифр, то во-первых, вы по пути становитесь мастером в деле, а во-вторых, получаете награду в виде респекта, репутации, и конечно возможности вести свои курсы-консультации, которые становятся хорошим бонусом к доходам. Такая вот награда за мастерство.

Таргетинг Князев