Пока весь поток информации разделился на «нам всем конец!» и «кризис — время возможностей!», я выбрал для себя и для бизнеса тактику «крадущегося кота» ;) Название я придумал только что, наблюдая за тем, как мой кот Гарри охотится на меня же. Но оно отлично описывает те действия и решения, которые я принял для сохранения бизнеса и дальнейшую стратегию, пока это всё не закончится. Возможно, кому-то из вас она придётся по душе.
Суть её такова — никаких резких движений и судьбоносных решений сейчас. Терпеливо следить за каждым шагом и развитием событий, и думать наперёд прежде, чем куда-то наступать, двигаться максимально осторожно или замереть и не двигаться вовсе. Никто не знает, что на самом деле будет дальше и как надо будет действовать: в какой момент отступать или атаковать ;)
Но крадусь я в сторону онлайна. Года с 2016 мой основной фокус был на офлайн-бизнесе. Вот нравится мне индустрия развлечений в реальности, когда можно пообщаться с клиентами, поучить их кидать топоры, рассказать про то, как была придумана загадка в квесте, встретить кого-то из них в баре после посещения нашего места и тд. Но нынешняя ситуация говорит мне о том, что нужно возвращаться к проектам в интернете, как, например, к своим мобильным приложениям, которые я не обновлял года 3-4, таким образом я чуть более диверсифицируюсь. Проблема в том, что сейчас у меня нету постоянного дохода от квестов для экспериментов в разных нишах, каждое лишнее или неверное движение может обойтись очень дорого не только для самого проекта и меня, но и для остальных бизнесов.
Что я вижу сейчас: резко возросший рынок онлайн-развлечений для групп. Например, игры по зуму для всей семьи или интерактивные развлечения для групп сотрудников компании, которым приходится работать на удаленке, что влияет на их отношения с коллегами. По этой причине мы своими силами (не нанимая подрядчиков) сели за разработку подобного проекта с ориентиром на уже имеющуюся базу игроков квестов, но об этом в другой раз.
Ну и теперь немного моих мыслей после наблюдений о том, как проходит карантин в американском обществе, когда количество случаев перевалило за миллион:
1. Не заходить в лифт, если там уже двое, но если я еду в лифте и заходят ещё двое вместе, и нас уже трое, то я должен выйти или кто-то из них должен остаться, или остаться должны оба, как определить кто главный по лифту?
2. Безконтактной оплаты в США очень мало и кассирам приходится брать твою карточку руками. А если предыдущий клиент был заражен и вирус с его карточки остался на руках кассира, то он теперь на моей, что мне делать? Должен ли я избавиться от карточки прям там?
3. У женщины выпала еда из пакета на парковке прямо мне под ноги — я должен помогать собрать, переступить и уйти, или стоять не двигаться, пока она не соберёт её? Это было странно.
4. Покупая товар с офферапа (авито американское) при встрече, беря товар в руки, обязательно отходить от продавца на безопасное расстояние и потом проверять товар? Продавец с офферапа опаснее кассира в магазине? Это тоже было странно.
5. Что опаснее — кнопка в лифте моего дома или кнопка светофора на улице? Одна в замкнутом пространстве, а другая на свежем воздухе, но её трогает больше незнакомцев.6. Какой же офигенный мир без карантина, давай заканчивайся уже ;)

Мойте руки, всем здоровья!