Так, давайте сразу к сути. Человек, съевший летучую мышь, испортил нам весь год. Весь остаток года пройдёт под эгидой борьбы с вирусом и его последствиями. Если вы вдруг всё ещё «не особо паритесь», то вот ссылка на статистику, по ней вы сможете отследить, где именно ваша страна находится сейчас, и какой сценарий её скорее всего ждёт дальше.

https://www.newsbreak.com/topics/coronavirus?s=a1..

Сегодня я хочу рассказать, что лично я буду делать в этом году, и какую стратегию выработал на время, пока весь мир пытается перебороть внезапный вирус.

1. Зажимать каждую копейку.
Кароче, когда мне было лет 12, я смотрел серию «Симпсонов», где Гомер пошёл на «бизнес-тренинг». Там коуч вещал о том, что нужно зажимать каждый цент, ну и Гомер так сильно его зажимал (в прямом смысле), что монетка прошла внутрь ладони. Меня тогда так сильно позабавила эта стратегия (её подтекст и реальное значение, а не метафора про монетку внутри ладони), что когда начинаются «тяжелые времена», то я её включаю. Поэтому никаких лишних затрат, либо это затраты на «перспективу», либо все ресурсы в кеш и держать на счету. Сегодня мы в срочном порядке поехали к стоматологу и починили всё, что могло резко заболеть в течение трёх месяцев, но все остальные затраты отложены в «долгий ящик».

Ту же самую стратегию я применяю для бизнеса. Сегодня мы отказались от подписки на фотошоп, завтра я собираюсь поставить на паузу интернет на всех локациях. Никаких затрат.

2. Все ресурсы в онлайн.
Последние 5 лет фокус моего внимания был на 70% смещён на оффлайн-проекты. Просто потому что мне оффлайн-бизнес больше нравится, когда можно «потрогать руками», но вот кто мог ожидать, что случится что-то настолько глобальное, что пострадает не просто МОЙ бизнес, а ВЕСЬ ОФФЛАЙН-бизнес. Все свои новые проекты я собираюсь фокусировать на IT, это обезопасит меня на тот случай, если подобное повторится.

Хорошо, что у меня есть возможность делиться своим опытом с вами, без этих курсов моё положение было бы гораздо хуже. Спасибо вам!

В целом я, конечно, всем рекомендую освоить любую стабильную онлайн-профессию, будь то таргетолог, веб-дизайнер или программист. Выучив один из этих навыков, вы не пропадёте при любом развитии событий. Это тот самый год, когда большая часть бизнесов станет гораздо активнее в онлайне, что обязательно прибавит работы специалистам этих профессий.

3. Рассчитывать худшие сценарии.
Когда бутерброд летит со стола: странно ожидать, что он упадёт на сторону с хлебом, такое конечно бывает, но… Я всегда ожидаю самый худший сценарий и создаю план действий: что я буду делать, если оно случится, сколько мне надо ресурсов, чтобы протянуть и т.д. Никаких розовых очков. И пусть я буду психовать и нервничать, если это настанет, но я хотя бы буду знать, что именно должен делать.

Так что прикиньте, что делать, если вдруг до конца месяца отвалятся все клиенты, или вы больше не вернётесь на работу после «недели отпуска». Такое тоже бывает.

Всем здоровья и продуктивной самоизоляции, следующий поток — в середине апреля, увидимся ;)